Обзор прошивки LineageOS 18.1

Автор: custter, 4 апреля, 2021
LineageOS 18.1

Свежий релиз LineageOS уже доступен для скачивания и установки поэтому давайте посмотрим, что там интересного и какие изменения происходят в прошивке.

Начну со своего мнения - теперь уже окончательно понятно, что LineageOS из разряда просто качественных, стабильных и функциональных кастомных прошивок переходит в платформу, на которой  остальные кастомные прошивки будут базироваться, выбирая между AOSP и LineageOS. Поэтому основные изменения которые мы в дальнейшем будем видеть будут направлены именно на разработчиков которые в дальнейшем будут создавать свои кастомные прошивки.

Основным изменением в LineageOS стал конечно переход на Android 11, 2020 год был не простым для разработчиков и учитывая, что Android сам по себе становится очень сложной системой выпустить стабильный релиз на основе Android 11 очень не просто. Кроме этого патч безопасности выбран самый свежий и именно тот который поставляется на устройства Pixel (android-11.0.0_r32).

Другим крупным изменением стало появление возможности создания резервных копий данных и приложений с настройками, причем с поддержкой NextСloud. Разработчики взяли SeedVault от Calyx Institute и добавили в LineageOS 18.1 на системном уровне. Теперь при смене прошивки или потере устройства мы легко сможем восстановить абсолютно все данные, до этого нужен был рут и Titanium Backup. Бекап будет зашифрован и загружен на флешку или NextСloud. А при смене прошивке система предложит его восстановить.

Еще разработчики немного подправили приложения которые входят в состав LineageOS. Делать скриншот части экрана стало еще удобнее так-же реализован "мгновенный скриншот" из Android 11.

Музыкальный плеер Eleven - переработали визуальную часть и добавили совместимость со всеми новыми функциями Android 11 для музыкальных плееров, такими как поиск из уведомлений.

Приложение Рекордер - запись экрана переместили в плитки и так-же добавили новые возможности, а диктофон переработали визуально добавили возможность поменять качество записи и кнопку пауза.

Календарь AOSP был заменен на приложение Etar - более функциональный и современный аналог календаря.

LineageOS рекавери теперь можно установить вместе с обновлением и прямо из системы, внешний вид рекавери так-же подправлен.

В звонилку добавили номера экстренных служб информация о звонках на них будет конфиденциальной и отображаться нигде не будет. Подробнее о том, почему появилась эта функция можно посмотреть здесь.

В фирменный лаунчер Trebuchet добавили возможность смены паков иконок рабочего экрана.

Разработчики добавили мануал как запустить LineageOS в Android Emulator / Android Studio, что по их мнению увеличит число энтузиастов работающих с системой. 

Почитать подробно обо всех изменениях можно в офиц. блоге LineageOS.

Скачать официальную LineageOS 18.1 можно отсюда.